201805.25
8
3

Obter a cidadania italiana não é tão difícil quanto você pensa! Em apenas 5 minutos de leitura tiraremos todas as suas dúvidas

A Itália é famosa pela cultura, comida e estilo de vida. Não é nem um pouco surpreendente que muitos queiram viver e trabalhar aqui.

Se você também pensa em obter a cidadania italiana, leia esse artigo. Bastam só 5 minutos.

Se você se tornar cidadão italiano, terá em suas mãos o terceiro passaporte mais poderoso do mundo. O passaporte italiano lhe permite entrar de graça em 157 país!

Nada mal, né?

Se você está apenas começando o processo para obter um visto de trabalho na Itália ou você já vive e trabalha aqui, é bom que você saiba quais são as suas opções.

Fizemos um breve guia para você.

Começamos fazendo um pequeno esclarecimento:

Qual é a diferença entre cidadania permanente e residência permanente?
Os cidadãos italianos têm direitos (e responsabilidades) diferentes em relação aos migrantes em posse de residência permanente. Como cidadão italiano, você pode viajar livremente para dentro e fora da Itália e nunca mais ter de se preocupar com a validade do seu visto, por exemplo.

Alguns dos principais benefícios da cidadania derivam do fato de a Itália ser membro da União Europeia (UE). O seu passaporte italiano lhe dá acesso a outros países da UE, permitindo-lhe viver e trabalhar livremente na Europa.

Quais são os requisitos para se tornar um cidadão?

Você pode solicitar a cidadania italiana se tiver um parente direto italiano (por exemplo: pais avós, bisavós…), se você nasceu na Itália, ou se você é casado com um italiano. Caso contrário, você pode ser elegível para a cidadania por residência se morar na Itália por tempo suficiente.

Independentemente disso, você deve atender a certos requisitos básicos para ser elegível e o governo italiano pode se recusar a lhe dar a cidadania se pensar que você representa algum tipo de risco para a segurança do país.

Posso ter dupla cidadania?

É possível obter cidadania italiana e ter dupla cidadania. Existem alguns países, no entanto, que não permitem isso. Mesmo que a lei italiana não faça com que você renuncie à sua cidadania anterior, o país de sua primeira cidadania pode não permitir que você tenha a cidadania de dois países ao mesmo tempo.

Se você está procurando pela dupla nacionalidade, vale a pena conversar com um especialista em imigração ou em sua embaixada local para verificar as regras.

Agora falaremos dos “tipos” de cidadania italiana.

Como obter a cidadania italiana?

Dependendo das circunstâncias pessoais, existem diferentes maneiras de reivindicar a cidadania italiana. Se as condições acima não forem adequadas às suas circunstâncias, você poderá solicitar a cidadania com base em sua residência. Neste caso, se você for um cidadão da UE, precisa ter vivido pelo menos quatro anos na Itália. Se você vier dos Estados Unidos ou de outra localidade de fora da Europa, precisa ter vivido pelo menos dez anos na Itália.

Existem algumas exceções a essa regra. Se tiver uma descendência italiana, por exemplo, o tempo de espera pode ser menor.

Posso obter cidadania através de um investimento?

Não existe um caminho específico para a cidadania por meio de investimentos. Ser um empreendedor ou um investidor poderia, sim, ajudar a obter um visto. No entanto, Você ainda precisa viver na Itália por tempo suficiente para satisfazer os requisitos de residência antes de sua aplicação ser considerada.

Posso obter cidadania por descendência?

Você pode se tornar um cidadão italiano por descendência se pelo menos um de seus ascendentes diretos for cidadão italiano. Alternativamente, se você nasceu na Itália de pais estrangeiros, mas você morou aqui até os 18 anos de idade, você também pode reivindicar a cidadania italiana.

Posso obter cidadania através do casamento?

Se você é casado com um italiano e mora na Itália, pode solicitar a cidadania italiana por meio do casamento, dois anos depois do casamento. Se você mora fora da Itália, o tempo de espera é de três anos. Esse período de espera pode ser reduzido em 50% se vocês possuírem filhos.

Como se inscrever para a cidadania italiana?

A forma básica de solicitar a cidadania é a mesma, independentemente das razões do seu pedido.

Você terá de reunir os documentos necessários. Em geral, a lista é bastante longa e varia de acordo com a modalidade que estiver pleiteando, então se prepare: você vai precisar de ajuda. Se os documentos não estiverem em italiano, devem ser traduzidos por um tradutor oficial e, no caso de documentos estrangeiros, validar para uso na Itália (sistema Apostille ou através Embaixada e Consulado italianos, por exemplo).

Os pedidos normalmente são encaminhados diretamente ao Departamento Público italiano competente da “Prefettura” ou do “Comune” da localidade italiana de residência do requerente. Para os residentes no exterior, o pedido é feito através do Consulado ou Embaixada italianos competentes pelo território de residência do interessado.

Quanto tempo demora?

O tempo de processamento para o seu pedido de cidadania depende das suas circunstâncias pessoais e também do tipo de requerimento.

Por exemplo: de acordo com a lei, os pedidos de reconhecimento da cidadania italiana por descendência via Consulado italiano se concluem em até 730 dias. Se apresentados diretamente na Itália, o tempo máximo de conclusão dos procedimentos é de 180 dias.

Como posso solicitar um passaporte?

Depois de ter obtido a cidadania italiana, você pode solicitar um passaporte italiano.

Requerer o passaporte é um outro procedimento.

Em geral, obter a cidadania italiana e o passaporte italiano é um procedimento delicado e que envolve muita burocracia, Se você não possuir um profissional ao seu lado, o processo pode ficar mais longo e você pode não conseguir reunir toda a documentação necessária.


Envie-me um email para info@rossopassaporto.com!

Leave a Reply